モロヘイヤの原産地はエジプト。古代エジプトの |
時代から、かの有名なクレオパトラも好んで食べていた |
と伝えられており、また高い栄養素が含まれ親しまれ |
ている野菜である。 |
モロヘイヤにはβカロチンが人参の約1.5倍、ビタミンCが |
アスパラガスの約4倍など高い栄養価を含み、各種ビタミン、 |
カリウム、鉄などについても同じであり、それらが吸収され |
やすいように胃腸の働きを健全保ち、活発化するという |
優れた成分をもっています。 |
|
三重県松阪市 |
三重県は鳥が翼を広げたように南北に長く、JA松阪は |
そのほぼ中央を横断する形で位置している。 |
モロヘイヤは全国一の産地として栽培農家の長期安定 |
出荷からハウス栽培の拡大を図り栽培戸数352戸で、 |
3月下旬から出荷されています。 |