すいかロゴ

すいか写真
すいか写真
「夏といえばスイカ!」と言われるくらい、
たくさんの人々に親しまれているスイカですが、
栄養的には可食部の成分、95%が水分(果汁)で、
このうちの約4〜6%が糖分です。その内訳は
ブドウ糖1.57%、果糖5.03%、ショ糖0.98%であり、
残りの90%以上が還元糖となっています。
また、ビタミンA(β-カロチン)、B1、B2、Cの他、
カルシウム、リン、鉄、カリウム等のミネラル類、
グルタミン酸やアルギニンなど、多くの成分を
バランスよく含んでいます。
また、スイカの種子にはリノール酸やたんぱく質が
多く、ビタミンB群などが豊富に含まれています。
果糖やブドウ糖はエネルギー転換が速いので、
疲れたからだを癒すにはスイカを食べると即効性があります。



                        INDEXボタン   BACKボタン   NEXTボタン