パソコン用の画像 スマートフォン用の画像
パソコン用の画像 スマートフォン用の画像
Kyoyasai
Kyoyasai
京野菜情報

聖護院かぶ(11月~2月)


冬の京野菜である聖護院かぶの収穫時期は11月~2月となり、11月~12月が収穫最盛期となります。
冬の京漬物の代表格となる千枚漬の材料である事を、知ってほしいと思います。また冬の京料理としてかぶら蒸し・ふろふきにも欠かせない食材であり、焼いても、炒めても、煮ても、蒸しても美味しくいただく事が出来ます。
寒さが冷え込めば冷え込み程に甘みが増し、柔らかく真っ白できめ細やかな肌は美しく、上品な味わいのある“聖護院かぶ"を、是非とも御賞味ください。

ご参考に

呼び方として、『かぶ?』・『かぶら?』のどっちと悩んでしまいますが、関西地方では『かぶら』関東地方では『かぶ』と呼び、正式名称としては『かぶら』が正しいですが、後に生物学として『かぶ』と採用された事で全国的に『かぶ』と広まる様になりました。

京のふるさと産品協会レシピページ