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Kyoyasai
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京野菜情報

九条ねぎ(通年)


京都での収穫時期はハウス栽培の技術もあり、1年間通しての周年栽培が行われており、いつでも味わう事が出来ます。
幅広く利用する事が出来る“九条ねぎ”は鍋物、すき焼き、煮物、和え物、みそ汁、うどん、ねぎ焼きなどで親しまれています。
からし酢味噌を和えた、あさりとぬたはオススメであり、またラーメンに“九条ねぎ”をたっぷり乗せるのもオススメです。
緑の葉部分を食べる葉葱の代表的な一つとして、全国に知られている“九条ねぎ”は京の伝統野菜です。葉の部分はとても柔らかく、内部はぬめりが多く甘さと薫りが非常に強いのが特徴となります。

京のふるさと産品協会レシピページ