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Kyoyasai
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京野菜情報

京都府産黒大豆 新丹波黒(12月~1月)


販売時期としては12月~1月となります。
新丹波黒は大粒でありシワがなく、煮炊きをしても形崩れしないのが特徴として、全国に古くから浸透してきました。

おせち料理の三種のひとつとして欠かすことの出来ない黒豆の甘煮は「今年もまめに暮らせますように」との願いから食べられ、重宝される食材であります。その他にも黒豆ご飯、蒸しパン、甘納豆などでもいただく事が出来ます。

新丹波黒は健康食品としても、カルシウム・ビタミン・タンパク質を多く含む上に、抗酸化作用があるポリフェノールも大変豊富ですので、是非とも御賞味下さい。

京のふるさと産品協会レシピページ